四川成人继续教育

man 账号登入| 免费注册
地区教育: 成都| 绵阳| 自贡| 泸州| 德阳| 阿坝| 广元| 遂宁| 内江| 乐山| 资阳| 宜宾| 南充| 更多>>
当前位置:四川成人教育网>成考频道>成考真题 > 正文

2019年四川成人高考专升本医学综合真题及答案解析

时间:2022-09-05 16:16:37 作者:储老师

  以下内容由四川成人教育网整理发布,更多四川成考报名、时间安排、开考院校、开考专业、成绩查询、学籍查询,四川成考问题解答等四川成考综合信息可关注四川成人教育网与众多考生一起交流心得体会,及时上岸!

2019年四川成人高等学校招生全国统一考试专升本医学综合

A 型题:1-84 小題,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A.B.C.D.E 五个选项中,请选出一项录符合题目要求的。

1.颈椎的特征性结构是( )

A.横突助凹 B.横突 C.棘突较长 D.横突孔 E.上、下关节突

2.防止胫骨前、后移位的韧带是( )

A.胫侧副韧带 B.腓侧副韧带 C.髌韧带 D.前,后交叉韧带 E.腘斜韧带

3.通过膈食管裂孔的结构是( )

A.貂神经 B.胸导管 C.内脏大神经 D.迷走神经 E.内脏小神经

4.食管的第二个铁窄即中切牙的距离大约是( )

A.15cm B.35cm C.25cm D.40cm E.45cm

5.支气管镜检查时判断气管分叉的标志是( )

A.右主支气管 B.声门裂 C.气管隆嵴 D.前庭裂 E.膜壁

6.位于肾门处的结构是( )

A.肾盂 B.肾大盏 C.肾小盏 D.肾柱 E.输尿管

7.由四层腹膜构成的结构是( )

A.小网膜 B.小肠系膜 C.大网膜 D.阑尾系膜 E.乙状结旸系模

8.维持子宫颈正常位置.防止子宫脱垂的主要韧带是( )

A.子宫骶韧带 B.子宫阔韧带 C.子宫圆韧带 D.子宫系膜 E.子宫主韧带

9. 卵子受精常见的部位是( )

A.输卵管壶腹部 B.输卵管漏斗部 C.输卵管峡部 D.输卵管壁内部 E.输卵管子宫部

10. 外耳门前方可摸到搏动的动脉是( )

A.舌动脉 B.颞浅动咏 C.面动脉 D.上颌动脉 E.甲状腺上动咏

11.下列属于腹主动脉发出的成对的脏支是( )

A.卵巢动脉 B.睥动脉 C.膈下动脉 D.膈上动脉 E.腹腔干

12.下列属于肝门静脉属支的是( )

A.肾静脉 B.肝静脉 C.卵巢静脉 D.肠系膜下静脉 E.膀胱静脉

13.腹部不成对的淋巴干是( )

A.左腰干 B.右腰干 C.左支气管纵隔干 D.肠干 E.右支气管纵隔干

14.沟通眼前房和眼后房的结构是( )

A.虹膜角膜角 B.巩膜静脉窦 C.泪点 D.瞳孔 E.前房角

15.空气进人中耳鼓室要通过的结构是( )

A.外耳道 B.内耳道 C.乳突小房 D.鼻泪管 E.咽鼓管

16.胃溃疡的好发部位是( )

A.幽门部 B.胃体前壁 C.胃大弯 D.贲门部 E.胃底

17.属于脏胸膜的是( )

A.肺胸膜 B.膈胸膜 C.纵隔胸膜 D.肋胸膜 E.胸膜顶

18.膀胱镜检查寻找输尿管口的标志是( )

A.输尿管 B.膀胱三角 C.尿道内口 D.输尿管间襞 E.膀胱襞

19.精囊腺的位置是( )

A.膀胱尖后方 B.膀胱体后方 C.膀胱体前方 D.膀胱底前方 E.膀胱底后方

20.全身最粗大的脊神经是( )

A.正中神经 B.尺神经 C.坐骨神经 D.胫神经 E.股神经

21.损伤后可导致不能伸小腿、膝反射消失的神经是( )

A.坐骨神经 B.胫神经 C.闭孔神经 D.股神经 E.腓总神经

22.最及时反映内环境理化性质变动情况的体液是( )

A.脑脊液 B.尿液 C.血浆 D.淋巴液 E.细胞内液

23.细胞膜去极化时,钠离子进人细胞内的方式属于( )

A.单纯扩散 B.泵转运 C.载体介导的易化扩散

D.通道介导的易化扩散 E.受体介导人胞

24.红细胞发生叠连的主要原因是( )

A.血浆球蛋白和纤维蛋白原增多 B.红细胞数量减少

C.血红蛋白浓度升高 D.血浆清白和纤维蛋白增多 E.红细胞体积增大

25. 肝硬化患易发生凝血功能障碍的主要原因是( )

A.白细胞数量减少

B.某些凝血凝血因子的合成减少

C.凝血因子对维生素K 的依赖性减弱

D.血中抗凝物质浓度增加

E.抗纤溶物质过度激活

26. 心动周期中,心室内压大幅度升高的时期被称为( )

A.等容舒张期 B.等容收缩期 C.减慢射血期 D.快速充盈期 E.心房收缩期

27. 生理情况下影响收缩压的主要变量是( )

A.心率 B.外周阻力 C.搏出量 D.血管容量 E.动脉壁弹性

28.当颈动脉窦压力感受器传人冲动增多时,引起的反射效应是( )

A.心迷走神经紧张性减弱 B.心交感神经紧张性加强

C.副交感舒血管纤维紧张性减弱 D.交感缩血管纤维紧张性减弱 E.肽类舒血管纤维紧张性减弱

29.呼吸过程中,肺内压等于大气压的时期是( )

A.吸气初 B.吸气中期 C.呼气初 D.吸气末 E.呼气中期

30.氧解离曲线右移的原因是( )

A.血液二氧化碳分压降低 B.组织温度降低

C.血红蛋白含量升高 D.红细胞内 2,3-二磷酸甘油酸浓度降低 E.血液PH 降低

31.消化道集团蠕动发生的部位是( )

A.大肠 B.胃底和胃体 C.十二指肠 D.空肠和回肠 E.食管

32.促胰液素的生理作用是( )

A.促小肠分泌大量黏液 B.降低胰液的pH

C.促胰腺分泌大量水和碳酸氢盐 D.抑制缩胆囊素的作用 E.刺激胃酸分泌

33. 不适合测定基础代谢率的情况是( )

A.进少量流食 B.室温下进行 C.清晨 D.清醒时测定 E.平躺体位

34. 肥胖者天热更易出汗的主要原因是( )

A.体温调定点改变 B.散热面积与正常人明显不同 C.传热功能下降 D.不感蒸发功能减弱

E.汗腺数量明显多于正常人

35. 大量饮清水后尿量增多的原因主要是( )

A.血浆晶体渗透压降低

B.血浆胶体渗透压降低

C.肾小球滤过率增加

D.发生了定比重吸收

E.肾小管液晶体渗透压降低

36. 与葡萄糖重吸收密切相关的离子转运过程是( )

A.钙离子主动重吸收 B.钠离子主动重吸收

C.钾离子主动重吸收 D.氯离子被动重吸收 E.氢离子被动重吸收

37. 眼在视近物时发生的调节过程是( )

A.瞳孔散大 B.视轴倾斜 C.玻璃体向上下凸 D.晶状体向前后凸 E.视野变宽

38. 最有利于体内信息传递同步化的部位是( )

A.交感神经节后纤维与平滑肌细胞之间

B. 自主神经节前纤维与节后神经元之间

C. 神经骨骼肌接头处

D. 感觉传人纤维与中枢神经元之间

E.缝隙连接或电突触

39. 副交感神经节后纤维末梢释放的递质是( )

A.去甲肾上腺素 B.乙酰胆碱 C.5-羟色胺

D.谷氨酸 E.甘氨酸

40. 交感神经兴奋引起的效应是( )

A.心率加快 B.分泌大量稀薄唾液 C.瞳孔缩小 D.竖毛肌舒张 E.支气管平滑肌收缩

41. 具有激素和神经递质双重性的物质是( )

A.生长激素 B.去甲肾上腺素 C.胰岛素 D.降钙素 E.甲状旁腺激素

42. 能增加机体对有害刺激抵抗力的主要激素是()

A.胰岛素 B.性激素 C.甲状腺激素 D.糖皮质激素 E.醛固酮

43. 男,38 岁。招工查体的实验室检查不正常的指标是

A.白细胞计数 5×109/L B.血红蛋白 104g/L

C.中性粒细胞百分比 62% D.血小板计数 220×109/L E.红细胞沉降率 14mm/h

44. 男,63 岁。持续心前区压榨性疼痛 4 小时就诊。心电图如下。该患者最可能的诊断是( )

A.急性下壁心肌梗死 B.急性广泛前壁心肌梗死 C.急性正后壁心肌梗死

D.急性前间壁心肌梗死 E.急性高侧壁心肌梗死

45. 女.50 岁。心内科住院患者突发Adams-Stokes 综合征,心电监测显示见下图。应立即采取的措施是( )

A.非同步电除颤 B.持续高流量吸氧 C.静脉注射胺碘酮

D.安装临时起搏器 E.开放静脉通路

46. 正常成人体格检查时不会出现的叩诊音是( )

A.清音 B.浊音 C.过清音 D.实音 E.鼓音

47. 关于体位的叙述.不正确的是( )

A.身体活动自如,不受限制为自主体位 B.自主体位可见于轻症和疾病早期

C.被动体位可见于意识丧失者

D.为减轻痛苦,被迫采取某种特殊体位为被动体位

48.紫癜是指皮下出血的直径为( )

A.1~2mm B.6~7mm C.3~5mm D.8~10mm E.≥10mm

49. 男.21 岁。车祸头部外伤后.并发脑疝。双侧瞳孔最可能的改变是( )

A.大小不等 B.如针尖大小 C.不规则 D.散大 E.直径 3~4mm

50. 心脏检查时不会触及震颤的疾病是( )

A.二尖瓣狭窄 B.主动脉瓣狭窄 C.室间隔缺损 D.主动脉瓣关闭不全 E.动脉导管未闭

51. 心力衰竭最可能出现的体征是( )

A.奔马律 B.第二心音分裂 C.开瓣音 D.心包叩击音 E.第一心音分裂

52. 大量心包积液最可能出现的体征是( )

A.水冲脉 B.脱落脉 C.交替脉 D.无脉 E.奇脉

53.较少出现杵状指(趾)的疾病是( )

A.法洛四联症 B.肺癌 C.支气管扩张症 D.慢性肺脓肿 E.缺铁性贫血

54. 甲状腺功能减退症典型的面容是( )

A.面具面容 B.满月面容 C.苦笑面容 D.贫血面容 E.黏液性水肿面容

55. 蜘蛛痣不常出现的部位是( )

A.腹部 B.上臂及手背 C.肩颈部 D.前胸部 E.颜面部

56.关于腋窝淋巴结检查,不正确的描述是( )

A.检查者用示指、中指、环指触摸双侧淋巴结 B.检查前协助受检者前臂稍外展

C.腋窝淋巴结分为五群,均应触摸

D.检查者用右手触摸受检者右侧淋巴结 E.应按顺序滑行触诊

57. 女,25 岁。急躁易怒、食欲亢进、排稀便(3-4 次/日)、消瘦 3个月就诊。查体:皮肤潮湿,双肺呼吸音清,心率 108 次/分,律齐,心音有力.腹部查体无异常,双手震颤。最可能的诊断是( )

A.2 型糖尿病 B.结肠癌 C.甲状腺功能减退症 D.甲状腺功能亢进症 E.肠易激综合征

58. 移动性浊音阳性表明腹腔内游离液体量至少达到( )

A.100ml B.300ml C.500ml D.3000ml E.1000ml

59. 容易引发振水音的病症是( )

A.肝硬化腹腔积液 B.幽门梗阻 C.急性肠梗阻 D.急性腹膜炎 E.大量心包积液

60. 典型急性左心衰竭痰液的性状是

A.铁锈色痰 B.黄绿色痰 C.黄色脓痰 D.粉红色泡沫痰 E.恶臭痰

61. 男,74 岁。剑突下不适、反酸 10 天,间断排黑色成形便 2 次。

20 天前接受冠状动脉支架术后行抗血小板治疗。导致上述症状最可能的原因是( )

A.胃癌 B.急性性糜糜烂出血性胃炎 C.反流性食管炎 D.十二指肠溃疡 E.食管癌

62. 女,28 岁。上腹痛 3 天.发热 1 天就诊。查体:右下腹压痛及反跳痛阳性。血WBC15X109/L,N0.88,Plt300X109/L。最可能的诊断是( )

A.宫外孕 B.肠结核 C.尿路感染 D.胃穿孔 E.急性阑尾炎

63.男.26 岁。自幼年起反复发作性喘憋.氨茶碱治疗有效,近 3 天上述症状再次出现。查体:双肺布满呼气相哮鸣音。该患者最可能的诊断是( )

A.慢性阻塞性肺疾病 B.肺炎链球菌肺炎 C.气胸 D.支气管哮喘 E.支气管扩张症

64. 胸腔积液中腺苷脱氨酶(ADA)明显升高常见于( )

A.病毒感染 B.血胸 C.全心衰竭 D.肺癌胸膜转移

E.结核性胸膜炎

65. 分泌生长激素的器官是( )

A.肾上腺 B.甲状腺 C.垂体 D.性腺 E.下丘脑

66. 女,65 岁。饱餐后持续性上腹痛 5 小时.疼痛向腰背部放射,既往有胆石病病史。急查血淀粉酶 438U/L。该患者最可能的诊断是( )

A.急性心肌梗死 B.急性胃炎 C.急性肠梗阻 D.急性胰腺炎 E.急性胃穿孔

67. 动脉血气分析提示Ⅰ型呼吸衰竭的是( )

A.pH≤7.35 B.PaCO2≥50mmHg C.PaO2<60mmHg D.BE4.5

E.SaO2≥80%

68. 通常情况下,静脉补充钾盐时,每 500ml 液体中含钾不宜超过( )

A.0.5g B.1g C.2g D.1.5g E.2.5g

69. 男,40 岁。呕吐胃内容物 1 月余,血pH7.5,血钾3.0mmol/L.尿呈弱酸性。初步诊断为( )

A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C.代谢性酸中毒

D.低钾性碱中毒 E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

70.正常人血中HCO3-与H2CO3 之比是( )

A.10:1 B.15:1 C.25:1 D.20:1 E.30:1

71. 关于输血的适应证,错误的是( )

A.大出血时补充血容量 B.纠正贫血或低蛋白血症

C.凝血异常补充各种凝血因子 D.增加营养和供应能量 E.严重感染时输人补体、抗体

72. 各型休克的共同特点是( )

A. 血压下降 B.皮肤苍白 C.有效循环血量的急剧减少 D.四肢湿冷 E.烦躁不安

73. 有关烧伤程度的基本估计,正确的是( )

A.轻度烧伤,Ⅱ度烧伤面积 5%以下

B. 中度烧伤,Ⅲ度烧伤面积 10%~20% C.中度烧伤,Ⅱ度烧伤面积 11%~30%

D.重度烧伤,Ⅲ度烧伤面积 30%~40% E.特重烧伤,烧伤总面积 80%以上

74. 术后肺不张的主要预防和治疗方法是( )

A.应用广谱抗生素 B.应用糖皮质激素 C.应用祛痰药 D.及时吸氧 E.鼓励咳嗽和深呼吸

75. 心肺复苏首选的药物是( )

A. 阿托品 B.去甲肾上腺素 C.肾上腺素 D.碳酸氢钠 E.异丙肾上腺素

76. 有关急性化脓性腱鞘炎的叙述,不正确的是( )

A.患指中、近节均匀性肿胀

B. 患指皮肤极度紧张

C. 患指做被动伸指运动时疼痛加剧

D.炎症一般不会蔓延到手掌间隙

E.不及时切开减压肌腱可发生缺血

77. 有关术后发热的描述,正确的是( )

A.非感染性发热通常比感染性发热来得早 B.约 90%的患

C.约 50%患者体温超过 38℃ D.术后发热一定表示并发感染 E.发热不是最常见的症状

78. 女,30 岁。因甲状腺腺瘤而手术,术后 5 天拆线时切口已愈合,但颈前皮下有积液。其切口愈合类型应记为( )

A.Ⅰ/甲 B.Ⅰ/丙 C.Ⅰ/乙 D.Ⅱ/甲 E.Ⅱ/乙

79. 复苏后治疗中,保证一切措施奏效的先决条件是( )

A.应用糖皮质激素 B.防治肾衰竭 C.循环功能的稳定

D.脑复苏 E.预防感染

80. 特异性感染是指( )

A.破伤风梭菌感染 B.变形杆菌感染 C.铜绿假单胞菌感染 D.链球菌感染 E.金黄色葡萄球菌感染

81. 破伤风患者的临床表现中,错误的是( )

A.抽搐时神志往往不清 B.抽搐时口吐白沫、面色发绀 C.一般无高热 D.常引起尿潴留 E.肌肉收缩最初是嚼肌 82.溶血性链球菌感染的特点中,错误的是( )

A.易扩散,缺乏局限化倾向 B.脓液稀薄 C.易导致败血症 D.是蜂窝织炎常见致病菌 E.常有转移性脓肿

83. 挤压颜面部“危险三角区”的疖肿容易并发( )

A.颅内海绵状静脉窦炎 B.上矢状静脉窦炎

C.化脓性脑膜炎 D.蝶窦炎 E.脑脓肿

84. 小儿头颈部烧伤应占体表面积的百分数是( )

A.9% B.12% C.9%×2 D.[9+(12 一年龄)]% E.9%十年龄

二、B 型题:85-108 小题,每小题 1.25 分,共 30 分。A、B、C、 D、E 是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

A.腮腺 B.前庭大腺 C.下颌下腺 D.舌下腺 E.甲状腺

85.位于舌下襞深面的是( )

86. 位于下颌骨体内面的是( )

A.听区 B.第I 躯体感觉区 C.第Ⅰ躯体运动区 D.运动性语言中枢 E.视区

87. 位于距状沟两侧皮质的是( )

88. 位于颞横回的是( )

A.眼神经 B.舌下神经 C.下颌神经 D.上颌神经 E.面神经

89.穿颅底圆孔的神经是( )

90. 穿颅底卵圆孔的神经是( )

A.动作电位幅度下降 B.细胞膜迅速复极化

C.动作电位波形变宽 D.静息电位绝对增大 E.细胞膜去极化

91. 钠泵活动增强时可见( )

92. 用河豚毒(TTX)处理神经元后可见( )

A.菊粉 B.葡萄糖 C.抗利尿激素 D.甘露醇 E.碘锐特

93.可用于准确可靠地测定肾小球滤过率的物质是( )

94. 推测肾血浆流量可选择静脉注射的物质是( )

A. 盐皮质激素 B.生长激素 C.甲状旁腺激素 D.肾上腺素 E.甲状腺激素

95. 对基础代谢率有明显影响的激素是( )

96. 升高血钙、降低血磷的激素是( )

A.胸骨右缘第 2 肋间收缩期喷射性杂音

B. 胸骨左缘第 2 肋间连续性杂音 C.心尖区舒张期隆隆样杂音

D.胸骨左缘第 3 肋间舒张期叹气样杂音 E.心尖区收缩期吹风样杂音

97. 二尖瓣狭窄杂音的特点是( )

98. 主动脉瓣狭窄杂音的特点是( )

A. 口唇发绀 B.胸痛 C.咯血 D.咳黄脓痰 E.意识障碍

99.肺性脑病最突出的临床表现是( )

100. 慢性阻塞性肺疾病合并细菌感染最突出的临床表现是( )

A.PaCO2 B.PaO2 C.pH D.BE E.SaO2

101. 表示机体氢离子浓度的指标是( )

102. 主要用于判断有无机体代谢性酸碱失衡的指标是( )

A.肩胛线第 7~8 肋间

B. 腰椎棘突突出的部位

C. 脐与左髂前上棘连线中外 1/3 交点处 D.第 3~4 腰椎棘突间隙

E.髂前上棘后 1~2cm 处

103. 常用的骨髓穿刺部位是( )

104. 常用的腰椎穿刺部位是( )

A.6~7 日 B.4~5 日 C.8~9 日 D.13~14 日 E.10~12 日

105. 下肢手术后拆线时间是( )

106. 颈部手术后拆线时间是( )

A.毛细血管瘤 B.神经纤维瘤 C.乳头状疣 D.脂肪瘤 E.皮脂囊肿

107. 常对称生长,沿神经干分布多发,可夹杂脂肪、毛细血管的肿瘤是( )

108. 呈分叶状、质软而有假囊性感的是( )

三、X 型题:109~120 小题,每小题 1.25 分,共 15 分。在每小题给出的A、B、C、D、E 五个选项中,至少有两项是符合题目要求 的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。

109.下列属于腹膜间位器官的有( )

A.肝 B.乙状结肠 C.子宫 D.降结肠 E.升结肠

110.属于男性生殖附属腺的结构有( )

A.精囊腺 B.前列腺 C.尿道球腺 D.附睾 E.输精管

111.上腔静脉的直接属支有( )

A.左头臂静脉 B.右头臂静脉 C.头静脉 D.左颈内静脉 E.右锁骨下静脉

112. 正常血浆中不存在的物质有( )

A.纤维蛋白多聚体 B.二氧化碳 C.钠离子 D.钙离子 E.凝血因子Ⅲ

113. 能产生快反应动作电位的心脏细胞有( )

A.心房肌细胞 B.心室肌细胞 C.窦房结细胞 D.房室结细胞 E.浦肯野细胞

114. 脊休克动物的主要表现有( )

A.血压下降 B.粪尿积聚 C.骨骼肌紧张性减弱 D.发汗反射消失 E.呼吸停止

115. 男.68 岁。在社区医疗机构测血压为 160/40mmHg。出现的体征有( )

A.水冲脉 B.交替脉 C.奇脉 D.毛细血管搏动征 E.枪击音

116.脑膜刺激征包括( )

A.颈强直 B.Babinski 征阳性 C.Brudzinski 征阳性 D.Hoffmann 征阳性 E.Kernig 征阳性

117. 问诊现病史的主要内容包括( )

A.起病情况及时间 B.病因或诱因 C.主要症状的特点 D.伴随症状 E.病情演变及诊治经过

118. 代谢性酸中毒的主要病因有( )

A.胃液丧失过多 B.碱性物质丢失过多 C.酸性物质产生过多 D.利尿剂的作用 E.肾功能不全

119. 常用的血液成分制品包括( )

A.红细胞制品 B.冷沉淀 C.血小板制剂 D.新鲜冰冻血浆 E.右旋糖酐

120. 机体处于应激如创伤、手术、感染等情况下,能量代谢的变化包括( )

A.机体出现分解代谢 B.脂肪分解加速 C.蛋白质分解加速 D.常出现低血糖 E.机体处于负氮平衡

2019年四川成人高等学校专升本招生全国统一考试医学综合试题答案解析

一、A 型题 1.【答案】D

【解析】颈椎横突有孔称为横突孔,有椎动脉和椎静脉通过A、C 项为胸椎特点,B、E 项为颈椎、胸椎、腰椎共有结构。

2. 【答案】D

【解析】.膝交叉韧带牢固地连结股骨和胫骨,可防止胫骨沿股骨向前、后移位。前交叉韧带在伸膝时最紧张,能防止胫骨前移。后交叉韧带在屈膝时最紧张,可防止胫骨后移。

3. 【答案】D

【解析】膈食管裂孔位于第 10 胸椎水平,在主动脉裂孔左前上方,

有食管及迷走神经通过。主动脉裂孔位于第 12 胸椎前方,有主动脉

和胸导管通过。腔静脉孔在脉食通管裂孔的右前上方,约平第 8 胸椎,有下腔静脉通过。

4. 【答案】C

【解析】食管第一狭窄距中切牙 15cm,第二狭窄距中切牙 25cm,第三狭窄距中切牙 40cm。三处狭窄是食管内异物滞留和食管癌的好发部位。

5. 【答案】C

【解析】气管隆嵴(偏左):在气管权的内面,有一矢状位的向上的半月状嵴称气管隆嵴,略偏向左侧,是支气管镜检查时判断气管分叉的重要标志。

6. 【答案】A

【解析】肾内侧缘中部凹陷.是肾血管、淋巴管、神经和肾盂出入部位,称为肾门。出入肾门诸结构为结缔组织所包裹称肾蒂。肾蒂内结构自上而下依决次为肾动脉、肾静脉、肾孟,前后依次为肾静

脉、肾动脉、肾盂末端。肾门是肾窦的开口,肾窦是肾门的延续。肾门的体表投影:在腰背部,竖脊肌外缘与第 12 肋的夹角处,称肾区。肾病患者触压和叩击该处可引起疼痛。

7【答案】C

【解析】大网膜由四层腹膜构成.前两层起于胃大弯,是胃前、后面脏层腹膜的延续,当下垂至腹下部后反折向上形成后两层,再向后上包裹横结肠并与横结肠系膜相延续。

8. 【答案】E

【解析】子宫阔韧带限制子宫向两侧移位,子宫圆韧带是维持子宫前倾的主要韧带,子宫主韧带是防止子宫下垂的主要韧带,子宫骶韧带与子宫圓韧带一起维持子宫前倾。

9. 【答案】A

【解析】输卵管壶腹部是精子与卵子受精之 处,输卵管峡部是输卵管结扎术的常选部位。 10.【答案】B

【解析】颞浅动脉在外耳门前方处,位置表浅,可在此进行压迫止血。

11. 【答案】A

【解析】腹主动脉发出的成对的脏支有肾动脉、肾上腺中动脉和睾丸动脉(或卵巢动脉);不成对的脏支有腹腔干、肠系膜上动脉和肠系膜下动脉。

12. 【答案】D

【解析】肝门静脉的属支包括肠系膜上静脉、脾静脉、肠系膜下静脉、胃左静脉、胃右静脉、胆囊静脉和附脐静脉。多与同名动脉伴行。

13. 【答案】D

【解析】肠干只有一条.由腹腔内不成对器官的淋巴管汇合而成。 14.【答案】D

【解析】虹膜将眼房分为较大的前房和较小的后房,二者借瞳孔相交通.

15.【答案】E

【解析】中耳包括鼓室、咽鼓管、乳突窦、乳突小房,鼓室与鼻咽部相连的结构是咽鼓管,当吞咽食物和打呵欠时管口开放,空气由此进入鼓室,所以它有调节鼓室内气压,从而维护正常听力的作用 16.【答案】A

【解析】幽门部和胃小弯是胃溃疡和胃癌的好发部位。 17.【答案】A

【解析】壁胸膜:肋胸膜、膈胸膜、纵隔胸膜、胸膜顶。脏胸膜与肺实质连接紧密,又称肺胸膜。

18. 【答案】D

【解析】两个输尿管口之间的皱襞称输尿管间襞,膀胱镜下所见为一苍白带,是临床寻找输尿管口的标志。

19. 【答案】E

【解析】精囊腺又称精囊,椭圆形囊状器官,表面凹凸不平,位于膀胱底后方。

20. 【答案】C

【解析】坐骨神经是全身直径最粗大、行程最长的神经 21.【答案】D

【解析】股神经损伤表现:屈髋无力,坐位时不能伸膝,行走困 难,膝跳反射消失,大腿前面和小腿内侧面皮肤感觉障碍。胫神经损伤表现为足不能跖屈,不能以足尖站立,内翻力减弱,同时出现足底皮肤感觉障碍。腓总神经损伤表现为足不能背屈,趾不能伸,足下垂且内翻,呈“马蹄内翻足“畸形。

22. 【答案】C

【解析】内环境.即细胞外液.包括血浆、组织液、淋巴液、脑脊 液。血液可反映内环境理化性质和微小变化,为维持稳态的神经和体液调节系统提供必要的反馈信息。

23. 【答案】D

【解析】细胞膜去极化时,钠离子通道打开,钠离子顺浓度差进入细胞内。不需要消耗能量,为通道介导的易化扩散。

24. 【答案】A

【解析】正常红细胞表面的N-乙酰神经氨酸带有负电荷而互相排斥不发生叠连,带正电荷的纤维蛋白原和球蛋白可中和红细胞表面的负电荷促进红细胞叠连,使红细胞沉降率加快。

25. 【答案】B

【解析】肝硬化患者肝功能减退,肝脏合成凝血因子减少;肝功能减退,对合成凝血因子的原料消化、吸收不足,反又抑制凝血因子的生长与合成,故而发生凝血功能障碍。

26. 【答案】B

【解析】等容收缩期心室肌进行等长收缩,室内压迅速上升,但容积不变。

27. 【答案】C

【解析】一般生理情况下,收缩压的高低主要反映心脏每搏输出量的多少,而舒张压的高低主要反映外周阻力的大小。

28. 【答案】D

【解析】动脉血压升高时,颈动脉窦压力感受器传入冲动增多,压力感受性反射增强,导致心迷走紧张加强,心交感紧张和交感缩血管紧张减弱.引起心率减慢,心输出量量减少,外周阻力减小,动脉血压下降;而当动脉血压降低时,压力感受器传入冲动减少,感受性反射减弱,引起心率加快,心输出量增多,外周阻力增大,血压回升。

29. 【答案】D

【解析】平静呼吸时,吸气初,肺容积增大.肺内压下降,当低于大气压时,外界气体进入肺。随着肺内体量的增加,肺内压也逐渐升

高,至吸气末升高到与大气压相等,气流便暂停。呼气时,肺容积减小,肺内压升高.当高于大气压时,气体流出肺。随着肺内气体量的减少.肺内压也逐渐降低,至呼气末,肺内压又降到与大气压相 等,气流再次暂停。

30. 【答案】E

【解析】当pH 降低.PCO2 升高,2.3-DPG 浓度升高,温度升高时.氧解离曲线右移.Hb 对O2 的亲和力降低。

31. 【答案】A

【解析】在大肠有一种进行很快且前进很远的蠕动,称为集团蠕动,通常开始于横结肠。

32. 【答案】C

【解析】促胰液素主要作用于胰腺小导管上皮细胞,使其分泌大量的水和HCO3--

33. 【答案】A

【解析】影响能量代谢的因素有肌肉活动、精神活动、食物的特殊动力作用和环境温度等。

34. 【答案】C

【解析】传导散热是机体的热量直接传给同它接触的较冷物体的一种散热方式。人体脂肪导热度低,肥胖者皮下脂肪较多.由深部向表层传导的散热量要少些。

35. 【答案】A

【解析】大量饮清水后,血液被稀释,血浆晶体渗透压降低,对渗透压感受器刺激减弱,血管升压素分泌减少,水的重吸收减少,引起尿量增多。

36. 【答案】B

【解析】葡萄糖的重吸收是主动形式,与钠离子的同向转运密切相关。

37. 【答案】D

【解析】眼在视近物时,晶状体向前、后凸出,瞳孔缩小,眼球会聚。

38. 【答案】E

【解析】在以缝隙连接相连的细胞群中,其中一个细胞产生动作电位后,局部电流可通过缝隙连接直接传播到另一个细胞。缝隙连接的生理意义在于使某些功能一致的同类细胞快速发生同步化活动。神经细胞之间的缝隙连接也称电突触。

39. 【答案】B

【解析】大多数副交感神经节后纤维、少数交感节后纤维(引起汗腺分泌和骨骼肌血管舒张的舒血管纤维)所支配的效应器细胞膜上的胆

碱能受体都是乙酰胆碱受体,当乙酰胆碱与这些受体结合时可产生一系列自主神经节后胆碱能纤维兴奋的效应。

40. 【答案】A

【解析】交感神经兴奋可引起心肌兴奋性增加、心率加快、传导速度加快、不应期缩短、冠状动脉扩张及心肌收缩力增强。

41. 【答案】B

【解析】肾上腺髓质与交感神经节后神经元在胚胎发生上同源,既属于自主性神经系统又属于内分泌系统。因此,肾上腺髓质细胞在功能上相当于无轴突的交感神经节后神经元,分泌的激素主要为肾上腺素和去甲肾上腺素,还有少量的多巴胺.

42. 【答案】D

【解析】当机体受到伤害性刺激(创伤、失血、感染、中毒等)会立即引起促肾上腺皮质激素和糖皮质激素增多,这一反应称为应激反应,这些刺激称为应激刺激。通过应激反应产生的大量糖皮质激 素,可提高机体对有害刺激的耐受能力,同时具有抗炎、抗过敏、抗休克、抗中毒作用。

43. 【答案】B

【解析】成年男性血红蛋白正常值为 120~160g/L.成人正常值:白细胞计教为(4~10)×10*/L;中性粒细胞百分比杆状核为 1%~5%,分叶核为 50%~70%;血小板计数为(100~300)×10°/L;男性红细胞沉降率为 1~15mm/h。

44. 【答案】D

【解析】急性前间壁心肌梗死异常Q 波或QS 波出现在V:~V;导联。

45. 【答案】A

【解析】该患者出现心室颤动,应立即进行电除颤治疗。 46.【答案】C

【解析】过清音正常人不出现,常见于肺组织含气量增多、弹性减弱时,如肺气肿。

47.【答案】D

【解析】为减轻痛苦而被迫采取的某种特殊体位为强迫体位。 48.【答案】C

【解析】紫癜是指皮下黏膜出血直径 3~5mm 者。 49.【答案】A

【解析】瞳孔大小不等常提示颅内病变,如颅脑外伤、脑肿瘤、中枢神经中毒及脑疝等。

50. 【答案】D

【解析】心脏震颤常提示主动脉瓣狭窄、肺动脉瓣狭窄、窒间隔缺损、二尖瓣下载、动脉导管未闭。

51. 【答案】A

【解析】心力衰竭时可见奔马律、反流性杂音、第二心音亢进等。 52.【答案】E

【解析】奇脉提示心包积液或缩窄性心包炎。 53.【答案】E

【解析】杵状指(趾)常见于呼吸系统疾病、肝硬化、发绀性先天性心脏病及亚急性感染性心内膜炎。

54. 【答案】E

【解析】黏液水肿面容常见于甲状腺功能减退症。A 项见于帕金森病、脑炎等,B 项见于库欣综合征及长期应用肾上腺皮质激素者,C项见于破伤风,D 项见于各种贫血。

55. 【答案】A

【解析】蜘蛛痣常见于上腔静脉分布的区域,如手、面、颈部、前胸部及肩部等处。

56. 【答案】D

【解析】检查腋窝淋巴结时,被检查者前臂稍外展,检查者以右手检查左侧,以左手检查右侧,触诊时由浅及深至腋窝各部。

57. 【答案】D

【解析】甲状腺功能亢进症的临床表现:易激动、烦躁失眠、心 悸、乏力、怕热、多汗、消瘦、食欲亢进、大便次数增多或腹泻、女性月经稀少。可伴发周期性瘫痪(亚洲青壮年男性多见)和近端肌肉进行性无力、萎缩,后者称为甲状腺功能亢进性肌病,以肩胛带和骨盆带肌群受累为主。

58. 【答案】E

【解析】当腹腔内游离腹腔积液>1000ml 时,移动性浊音阳性。腹腔积液 3000~4000ml 甚至更多液量时才可出现液波震颤阳性。 59.【答案】B

【解析】振水音提示幽门梗阻或胃扩张,但在正常人清晨空腹或餐后 6~8h 也可出现。

60.【答案】D

【解析】典型急性左心衰竭可出现肺水肿表现,咳粉红色泡沫痰。 61.【答案】B

【解析】该患者有手术史,现出现剑突下不适、反酸、黑便,首先考虑急性糜烂出血性胃炎。

62. 【答案】E

【解析】该患者白细胞及中性粒细胞计数增加,转移性腹痛.腹膜刺激征阳性.首先考虑急性阑尾炎。

63. 【答案】D

【解析】支气管哮喘发作时典型体征为双肺可闻及广泛的哮鸣音.典型症状为发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,可伴有气促、胸闷或咳嗽,支气管舒张剂治疗有效。

64. 【答案】E

【解析】结核性浆膜腔积液ADA 明显增高。 65.【答案】C

【解析】选项中,肾上腺的功能是分泌肾上腺素,甲状腺的功能是分泌甲状腺激素,性腺的功能是分泌性激素;垂体的功能是分泌生长激素、促甲状腺激素、促性腺激素等;下丘脑能够分泌促激素释放激素和抗权利尿激素,不能分泌生长激素。因此分泌生长激素的器官是垂体

66. 【答案】D

【解析】该患者有急性腹痛、饱餐史、血淀粉酶升高,首先考虑急性胰腺炎。

67. 【答案】C

【解析】Ⅰ型呼吸衰竭PaCO2 正常或降低.PaO2<60mmHg。 68.【答案】D

【解析】静脉补钾时,每升输液中含钾量不宜超过 40mmol,相当于氯化钾 3g.缓慢滴注。

69. 【答案】D

【解析】该患者血钾≤3.5mmol/L,pH>7.45,长期呕吐史,首先考虑低钾性碱中毒。

70. 【答案】D

【解析】血浆pH 值的变化取决于血浆中HCO;与H:CO,的比值,正常比值为 20:1.

71. 【答案】D

【解析】输血的适应证:大出血,贫血或低蛋白血症,重症感染,凝血异常。

72. 【答案】C

【解析】休克是一个由多种病因引起的综合征,共同点是有效循环血量的急剧减少。

73. 【答案】C

【解析】轻度烧伤:Ⅱ度烧伤面积 10%以下,中度烧伤:Ⅱ度烧伤面积 11%~30%或有Ⅲ度烧伤但面积不足 10%。重度烧伤:烧伤总面积 31%~50%或Ⅲ度烧伤面积 11%~20%或Ⅱ、Ⅲ度烧伤面积虽不到上

述百分比.但已发生休克、合并较重的吸入性损伤和复合伤等。特重烧伤:烧伤总面积 50%以上或Ⅲ度烧伤 20%以上。

74. 【答案】E

【解析】术后并发肺不张应鼓励患者深呼吸,帮助患者多翻身.保持呼吸道通畅。

75. 【答案】C

【解析】肾上腺素是CPR 的首选药物. 76.【答案】D

【解析】急性化脓性腱鞘炎炎症扩散常可引起手掌筋膜间隙感染和滑囊炎。

77. 【答案】A

【解析】术后非感染性发热通常比感染性发热发生得早术后发热是术后最常见的症状.但未必伴发感染。

78. 【答案】C

【解析】该患者甲状腺手术后切口愈合.愈合处有炎症反应.为乙切口分类:I 类(清洁切口),如甲状腺大部切除术;Ⅱ类(可能污染切口).如胃大部切除术;Ⅲ类(污染切口),如阑尾穿孔的切除术等。愈合等级:甲.愈合优良.没有不良反应的初期愈合;乙.愈合处有炎症反应,如红肿、硬结、血肿、积液等,但未化脓;丙.切口化脓,需做切开引流

79. 【答案】D

【解析】脑复苏是心肺复苏最终成功的关键。 80.【答案】

【解析】特异性感染包括结核病、破伤风、气性坏疽等。 81.【答案】

【解析】破伤风疾病期间患者神志始终清楚。 82.【答案】E

【解析】溶血性链球菌感染易引起败血症.但一般不并发转移性脓肿。

83. 【答案】A

【解析】挤压面部“危险三角区”易形成静脉血栓,影响正常静脉回流,且可逆流至眶上静脉,经上流入颅内蝶鞍两侧的海绵状静脉窦.产生颅内海绵状静脉窦炎。

84. 【答案】D

【解析】小儿头颈部烧伤面积=[9+(12 一年龄)]%.双下肢面积=[46一(12 一年龄)]%。

85. 【答案】D

【解析】舌下腺位于口腔底,舌下襞的深面。

86【答案】C

【解析】下颌下腺位于下颌骨体的內侧,腺管开口于舌下阜. 87.【答案】E

【解析】視觉中枢位于距状沟两侧皮质。 88.【答案】A

【解析】听中枢位于颞横回。 89.【答案】D

【解析】上颌神经进出颅底圖孔. 90.【答案】C

【解析】下领神经进出顺底卵固孔. 91.【答案】D

【解析】钠泵通过消耗能量把细胞内 3 个Nat 泵到细胞外,把细胞外的 2 个K+泵入细胞内,形成和保持细胞内高K+和细胞外高Nat 状态。当钠泵活动加强,使膜内电位更负.静息电位负值绝对值加大. 92.【答案】A

【解析】河豚毒是Na~通道的特异性抑制剂,用河豚毒处理神经轴突后,Na~内流受到抑制.由于静息电位总是接近于K+平衡电位,且比K*平衡电位略小,因此当Na+通道受抑制后,对静息电位的影响不大。由于动作电位和峰电位都与Na+内流有关,因此当Na+内流受到抑制时,动作电位幅度和峰电位都将减小。

93. 【答案】A

【解析】肾小球滤过率测定常用的物质是菊粉和内生肌酐,菊粉更精确,但临床多偏用内生肌酐

94. 【答案】E

【解析】肾血浆流量一般用碘锐特或对氨基马尿酸清除率来推算。 95.【答案】E

【解析】甲状腺激素可使基础代谢率增加。 96.【答案】C

【解析】甲状旁腺激素总的效应是升高血钙和降低血磷。 97.【答案】C

【解析】二尖瓣狭窄可在心尖部听到低调、隆隆样、舒张中晚期递增型杂音,左侧卧位时明显

98. 【答案】A

【解析】主动脉瓣狭窄在胸骨右缘第 2 肋间可闻及 3/6 级及以上收缩期粗糙喷射性杂音,呈递增递减型,向颈部传导。

99. 【答案】E

【解析】肺性脑病最突出的表现为意识障碍。 100.【答案】D

101.【答案】C

【解析】体内氢离子浓度的指标是pH。 102.【答案】D

【解析】BB 和BE 是反映代谢性因素的指标 103.【答案】E

【解析】骨髓穿刺术的部位:①髂前上棘后 1~2cm 处,最常用;②骶椎两侧、臀部上方突出的部位;③胸骨柄、胸骨体相当于第 1、2肋间隙的部位;④腰椎棘突突出的部位。

104.【答案】D

【解析】腰椎穿刺术的部位一般取第 3~4 腰椎棘突间隙。 105.【答案】E

【解析】缝线的拆除时间:头、面、颈部,术后 4~5 日;下腹部、会阴部,术后 6~7 日;胸部、上腹部、背部、臀部,术后 7~9 日;四肢.术后 10~12 日;减张缝线,术后 14 日。

106. 【答案】B

107. 【答案】B

【解析】神经纤维瘤可夹杂有脂肪、毛细血管等,为多发性,且常对称。大多无症状.但也可伴明显疼痛,皮肤常伴咖啡样色素斑,肿块可如乳房状悬垂。本病可伴有智力低下或原因不明头痛、头晕,可有家族聚集倾向。

108. 【答案】D

【解析】脂肪瘤为正常脂肪样组织的瘤状物,好发于四肢、躯干。境界清楚,呈分叶状.质软可有假囊性感、无痛。生长缓慢,但可达巨大体积。深部者可恶变,应及时切除。多发者瘤体常较小,呈对称性,有家族史.可伴疼痛(称痛性

脂肪瘤)。

109. 【答案】ACDE

【解析】腹膜间位器官:此类器官三面或多面包被腹膜,活动度较小,主要器官有升结肠、降结肠、肝、膀胱、子宫等。腹膜内位器官:几乎全部包被腹膜,活动度较大.主要器官有胃、十二指肠上部、空肠、回肠、阑尾、横结肠、乙状结肠、脾卵巢、输卵管等。腹膜外位器官:只有一面包被腹膜.几乎不能活动.主要器官有胰、肾、输尿管、肾上腺等

110. 【答案】ABC

【解析】男性生殖器的附属腺包括前列腺、精囊腺和尿道球腺。 111.【答案】AB

【解析】上腔静脉收纳胸部、上肢、头颈等部位的静脉血,由左、右头臂静脉在第 1 胸肋结合处下缘的后方汇合而成,沿升主动脉右

侧垂直下行,于第 3 胸肋关节下缘平面注入右心房。 112.【答案】AE

【解析】血浆中含量最多的成份是水,其次

为血浆蛋白(包括清蛋白、球蛋白、纤维蛋白原)还有各种无机盐和有机物(尿素、尿酸、氨基酸等非蛋白氮)。

113. 【答案】ABE

【解析】快反应细胞包括心房、心室肌和浦肯野细胞;慢反应细胞包括窦房结和房室结细胞

114. 【答案】ABD

【解析】脊髓与高位中枢离断后,离断面以下的脊髓暂时丧失反射活动的能力.进入无反应状态的现象称为脊休克。脊休克的主要表 现:离断面以下脊髓所支配的骨骼肌紧张性减低甚至消失.并非所有骨骼肌紧张性都减低;外周血管扩张.血压下降.发汗反射不能出现.大小便潴留

115. 【答案】ADE

【解析】患者收缩压升高,舒张压降低,脉压增大,可见水冲脉、毛细血管搏动征、枪击音、杜氏双重杂音等周围血管征。

116. 【答案】ACE

【解析】脑膜刺激征包括Kemig 征、Brudzinski 征、颈项强直:病理反射包括Babinski 征、Hoffmann 征等

117. 【答案】ABCDE

【解析】问诊现病史内容:①起病情况与患病时间;②主要症状的特点;③病情的发展与演变:④病因与诱因;⑤伴随症状;⑥诊治经过;⑦他情况.主要了解发病后及现阶段的精神、体力、食欲、睡眠、体重增减及大小便情况。

118. 【答案】BCE

【解析】代谢性酸中毒的主要病因:①碱性物质丢失过多.如严重腹泻、肠瘘等;②肾脏排酸保碱功能障碍:③酸性物质产生过多;④外源性固定酸摄入过多;⑤高钾血症。

119. 【答案】ABCD

【解析】常用的血液成分制品:①血细胞成分,如红细胞制品、白细胞、血小板;②血浆成分·如新鲜冰冻血浆、冷沉淀:③血浆蛋白成分,如清蛋白制剂、免疫球蛋白、凝血因子制品等。

120. 【答案】ABCE

【解析】机体处于应激状态时,外周组织摄取与利用葡萄糖的能力受到抑制,以减少葡萄糖的消耗,提高血糖水平.保证重要脏器(如

大脑)的能量供应。急性应激时,代谢率升高·糖、蛋白质和脂肪的分解代谢增强.合成代谢降低,可出

现应激性高血糖、血中游离脂肪酸和酮体增多负氮平衡。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

热门院校专业

更多院校>>