自考地区:

成都 绵阳 自贡 攀枝花 泸州 德阳 广元 遂宁 内江 乐山 资阳 宜宾 南充 达州 雅安 阿坝 甘孜 凉山 广安 巴中 眉山
首页 > 复习资料 > 正文

四川自考人力资源管理本科《管理心理学》模拟测试题

发布:2022-05-17 02:38:21   点击:

四川自考网为您提供四川自考人力资源管理本科《管理心理学》模拟测试题

四川自考网人力资源管理本科《管理心理学》模拟测试题

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

1、观察者以感官为工具,直接观察他人的行为,并通过对外在行为的分析去推测人们内在的心理状态,称为(D )P9

A. 测验法 B. 调查法 C. 实验法 D. 观察法

2、首先提出" 管理心理学" 的心理学家是(D )P30

A. 马基亚维里 B. 薛恩 C. 古利克 D. 莱维特

3、世界上第一本工业心理专著《心理学与工业生产率》的作者是(A )P25

A. 闵斯特伯格 B. 冯特 C. 海德 D. 梅奥

4、研究者通过调查、了解、收集关于某个特定的人或群体的详尽资料,然后进行分析的研究方法,称为(B )P9

A. 观察法 B. 个案法 C. 调查法 D. 实验法

5、以热情但急躁易冲动,刚强但较粗暴为特征的人其气质属于(B )P67

A. 多血质 B. 胆汁质 C. 粘液质 D. 抑郁质

6、按照格雷夫斯对价值观的分类,下列哪种类型的人注重工作群体的和谐(C )P50

A. 宗族型 B. 顺从型 C. 社交型 D. 存在主义型

7、最早将人类性格分为内倾性和外倾性两种类型的是(C )P75

A. 克雷奇默尔 B. 卡特尔 C. 荣格 D. 霍兰德

8、有的人在工作单位受到领导批评或谴责之后,回到家里便向老婆、孩子发泄一通,试问这是一种什么行为表现?(D )P134 openP129

A. 冷漠 B. 退化 C. 反向 D. 攻击

9、某人对完成某项任务的把握性很大,因此他对于那项任务的积极性会(C )P132 openP127

A. 很高 B. 很低 C. 可能高也可能低 D. 以上说法都不对

10、激励的模式表明人们产生行为的基础和动力是(B )P83

A. 理想、目标和信念 B. 需要和动机

C. 价值观与态度 D. 及时的反馈

11、赫茨伯格双因素理论中的双因素是指(C )P90

A. 物理因素、社会因素 B. 环境因素、主体因素激励

C. 保健因素、激励因素激励 D. 内在因素、外在因素保健

12、公平理论的公平关系模式中的OP 代表(B )P120 openP115

A. 自己的投人 B. 自己所获收益 C. 他人的投入 D. 他人所获收益

13、某领导为树立威信,决定狠狠打击本厂一些不良现象,来个“杀一儆百”。这对职工来说直到了什么强化作用?(B )P113 openP110

A. 积极强化 B. 消极强化 C. 惩罚 D. 衰减

14、银行开展有奖储蓄,事先公布奖励的物质和奖金数额,主要是为了(A )P118 openP113

A. 提高人们对获奖的效价 B. 提高人们对获奖的公平感

C. 提高人们对获奖的期望值 D. 提高人们对获奖的信任度

15、加入团体的难度越大,成员间的凝聚力(A )。P179 openP175

A. 越大 B. 越小 C. 适中 D. 时大时小

16、一位主管与其他许多人之间的沟通是(C )P147 openP141

A. 链状沟通 B. Y型沟通 C. 轮状沟通 D. 环状沟通

17、以感情来维系成员之间关系的群体是(B )P168 openP164

A. 正式群体 B. 非正式群体 C. 参照群体 D. 实属群体

18、甲:这次加薪有我一份吗?乙:任务都完成不好,还谈什么加薪。用相互作用分析理论来分析上面对话,哪个是正确的?(A )P146 openP140

A. 甲是成人自我状态,乙是父母自我状态

B. 甲是儿童自我状态,乙是父母自我状态

C. 甲是成人自我状态,乙是儿童自我状态

D. 甲是儿童自我状态,乙是成人自我状态

19、在以下诸因素中,能增强群体凝聚力的因素是(A )P179 openP175

A. 群体与外界比较隔离 B. 群体成员沟通较少

C. 群体的规模较大 D. 群体规范是消极的

20、冲突的双方为了维持相互之间的关系,双方都放弃某些东西,而共同分享既得利益的做法称为(D )P160 openP155

A. 协作 B. 回避 C. 迁就 D. 折衷

21、冲突双方都希望满足两方利益,并寻求互相受益的结果,称为(B )P161 openP154

A. 竞争 B. 协作 C. 折衷 D. 迁就

22、根据领导方格理论,管理绩效最好的领导风格是(C )P206 openP201

A. 9.1型 B. 1.9型 C. 9.9型 D. 1.1型

23、按照领导方格理论,“只抓工作,不关心职工”是(B )P207 openP202

A. 1.1型 B. 9.1型 C. 1.9型 D. 9.9型

24、下列哪一因素是构成领导权力性影响力的主要因素(C )P198 openP192

A. 品格 B. 能力 C. 经验 D. 感情

25、依据菲德勒模型,在环境适宜程度中等的情况下,哪种领导者最有效?(C )P214 openP208

A. 结构导向 B. 任务导向 C. 关怀型 D. 支持型

26、依据决策程序和方式的科学性程度,可将决策分为(D )P226 openP222

A. 战略性决策和战术性决策 B. 确定型决策、风险型决策和不确定型决策

C. 原始决策和追踪决策 D. 经验决策和科学决策

27、决策者面临几种自然状态,各种自然状态出现的概率无法估计,这种决策称为(B )P226 openP222

A. 确定型决策 B. 不确定型决策 C. 风险决策 D. 经验决策

28、通路—目标理论中,领导评估员工的三个权变因素不包括(C )P217 openP210

A. 控制点 B. 员工接受他人影响的意愿 C. 下属成熟程度 D. 自我觉察的任务能力

29、提出态度转变的平衡理论的是(B )P53

A. 莱维特 B. 海德 C. 菲斯廷格 D. 梅奥

30、提出以“五项修炼”为基础的学习型组织理念的是(A )P286 openP282

A. 彼德·圣吉 B. 卡茨 C. 勒温 D. 雪恩

二、名词解释(每小题4分,共20分)

1.知觉选择性 P37

2.晕轮效应 P41

3.PAC 分析理论P146 openP140

4.从众行为 P173 openP169

5.有限理性原则 P231 openP227

三、简答题(每小题6分,共30分)

1.什么是个性?试说明个性研究在组织管理中的作用。P61, P66-80

2.简述双因素理论的主要内容。P90—95

3.什么是冲突? 减少冲突和引起冲突的策略各有哪些? P157, P162—164 openP151,openP158-161

4.有哪几种领导权变理论模型?请简要解释。P212—223 openP206-218

5.简述群体决策的主要技术。P243—244 openP238-240

四、案例题(20分)

材料:厂长的做法对吗?

某车间职工小李平时工作勤勤恳恳,早来晚走,经常加班加点。他所在的车间也一向以管理严格著称。可是,一次因为上班途中由于遇到交通管制,小李经常走的路线发生拥堵,结果迟到了15分钟。恰好上级新派来的厂长在该车间检查工作,发现这件事后就严厉批评该车间主任平常对生产纪律抓得不严,规章制度执行和贯彻的不认真,试问厂长犯了什么样的知觉错误?P40—46

下方为部分答案:

一、单项选择题

1、D 2、D 3、A 4、B 5、B

6、C 7、C 8、D 9、C 10、B

11、C 12、B 13、B 14、A 15、A

16、C 17、B 18、A 19、A 20、D

21、B 22、C 23、B 24、C 25、C

26、D 27、B 28、C 29、B 30、A

更多模拟试题请关注四川自考网

以上就是四川自考人力资源管理本科《管理心理学》模拟测试题的全部内容,更多四川自考报考条件、报名入口、考试时间、成绩查询、历年真题、复习资料等信息,欢迎大家访问四川自考网。

相关热词搜索:

上一篇:四川自考管理信息系统复习题01
下一篇:四川自考《教育心理学》模拟试题_概述试题六

合作伙伴